Тегуаньинь

В настоящее время я проживаю в южной провинции Китая Фуцзянь.

Провинция Фуцзянь расположена на побережье Восточно-Китайского моря, и благодаря этому здесь сложились особые климатические условия для культивации чая. Весна начинается здесь раньше, чем в других районах, и уже с начала марта устанавливается погода, благоприятная для сбора лучшего чая.

Фуцзяньские традиции выращивания и производства чая – одни из самых древних, отсюда происходят многие императорские сорта.

Провинция славится своими высококачественными чаями разнообразных сортов и является бесспорным лидером не только в Китае, но и во всем мире  по производству чая.

Основу производства здесь составляют: зеленые, черные байховые чаи, белый чай (байча), ароматизированные, а также улуны (в том числе знаменитая марка — великолепный таинственный чай Тегуаньинь).

В городе Сямынь находится огромное количество чайных магазинчиков и рынков. Здесь можно купить чай как с местных плантаций, так и привозной. Я уже подружилась со многими китайцами, которые занимаются чайным бизнесом.

Недавно один китаец пригласил меня на свою чайную плантацию.

Это была увлекательная прогулка по красивым горным местам, недалеко от Сямыня.


22

9

5

4

Плантации размещены на горных террасах.

Прибрежные склоны гор обеспечивают идеальные условия для выращивания чая.

 1

23

Оказывается, чай представляет собой вечнозелёное дерево (дикорастущий чай – настоящие деревья со стволом до 60 см в диаметре и до 10 м высотой), но на чайной плантации – это кустарник из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов. Чайные кусты, выращиваемые на плантациях, обычно подвергают обрезке до высоты, не превышающей 1,8 метра.

В Китае бережно относятся и продолжают выполнять давние традиции выращивания и изготовления чая.

Многие века китайцы собирали в октябре семена чайного куста, за зиму проращивали их, и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы.

Сбор чая начинается ранней весной с появлением первых почек и нежных 17чайных листьев. К сбору лучшего индийского чай допускаются только лишь женщины, и собирать его можно только вручную. Чай собирают только ранним утром, на рассвете — обычно с 5 до 9 утра; с 9 до 15 часов его перебирают и сортируют, а с 15 часов подсушивают и скручивают вручную. При скручивании листьев чайный мастер использует пять движений рук, повторяющиеся три раза, в результате которых лист приобретает форму спирали, а при заваривании раскрывается.

10

Сушка чайных листьев

12

После осмотра плантации хозяева пригласили нас в дом.

Вообще китайцы – это очень добродушная и гостеприимная нация. Угощение здесь традиционно предлагается очень обильное – гостей кормят много и вкусно.

Ну и конечно, попробовали мы знаменитый чай Тегуаньинь – с необыкновенным цветочным ароматом и богатым вкусом, слегка сладковатым и освежающим.

Китайцы народ дружелюбный и общительный, поэтому знакомятся они легко, и находят общий язык практически со всеми. К иностранцам в Китае относятся очень доброжелательно. Мне кажется русских особенно уважают. Путин для них вообще герой номер один в современном мире. Они взахлеб рассказывают как он легко и на коне скачет, и единоборствами занимается, военными истребителями сам управляет, да и молодая жена у него вообще красавица... Короче весь китайский народ активно следит за движениями русских в целом и жизнью нашего руководителя в частности... А американцев они явно выражено недолюбливают... 

В больших китайских городах местное население привыкло видеть иностранцев и уже нет явно выраженного любопытства на лицах городских жителей китайских мегаполисов.

Но, вот стоит выехать куда то в глубинку и сразу наши физиономии активно привлекают внимание китайцев. Они не стесняются и показывают на нас пальцем. Хитро как то улыбаются и одному Богу известно что у них на уме. Но, энергия от них идет все равно положительная.

Так случилось и в этот раз, при поездке на чайные плантации. Поглазеть на нас пришла вся деревня. У них аж рты не закрывались от удивления. Оказывается люди бывают не только китайцами... С другим цветом кожи, размером глаз и цветом глаз.

Жизнь китайских крестьян явно отличается от жителей города. Достаточно убогие дома, практически нет никаких условий в плане канализации и других удобств цивилизации. Но, как мне показалось, что китайцев это не особо напрягает. Лица веселые и добродушные. Все у них хорошо. Лишь бы рис да чай выросли, а дальше говорят мы любой вопрос решим...

13

11

Экскурсия получилась великолепная! Не передать словами какие кругом красивые горы, какие прекрасные виды открываются взору, воздух кристальный. 

Мы прекрасно провели время: осмотрели чайные плантации, с интересом понаблюдали за рабочим процессом по сбору чая, ознакомились с жизнью в деревне, и ещё насладились природой, попробовали настоящий чай и вкуснейшие угощения.

3

18

15

2

6

21

7

14

8

16

20

19

 24

Ваше имя:
E-Mail:
Опубликовал 6th Июнь 2014.
Размещено в Города Китая, Общее, Традиции Китая.





Оставить комментарий или два