На фига мне рыба фугу?

Вот я все хожу мимо ресторана в Даляне, который имеет название, связанное со знаменитой рыбой фугу. Помимо названия этот ресторан многократно украшен тушками рыбы фугу. Я хожу и наблюдаю. Не могу сказать, что народ прямо в очереди стоит в этот ресторан, но все-таки посетители там есть. Но я, если честно, наверное, никогда не смогу переступить порог этого шикарного японского ресторана в Даляне.

fugu

Ресторан ФУГУ в Даляне

И вот почему:

Ядовитую рыбу фугу называют также собака-рыба, иглобрюх или некоторыми другими называниями.

Рыба фугу – это легенда японской кухни.

Рыба фугу — это предмет ужаса, но в тоже время любопытства и восхищения. Это одно из самых древних блюд японской кухни. Самое знаменитое, баснословно дорогое и очень опасное блюдо. По некоторым данным, эту рыбу готовили еще до нашей эры. Видимо уже тогда знали, как ее правильно разделывать и готовить, чтобы не умереть.

Кожа рыбы фугу, ее глаза и некоторые внутренние органы содержат смертельно опасный природный яд, который называется тетродотоксин. По своему действию этот яд нервно-паралитический.

Одной рыбой можно убить до 40 человек. Самое интересное, что не смотря на современные технологии и успехи в области медицины, до сих пор еще найдено противоядие.

Поваров для таких ресторанов готовят, наверное, покруче чем космонавтов. Это отдельная каста людей, которых специально отбирают и обучают.

fugu

Рыба фугу

В микроскопических дозах яд рыбы фугу считается средством профилактики многих болезней.

Один из вариантов приготовления рыбы фугу – это поджарить плавники фугу на решетке до обугливания. Затем, поджаренные плавники на 1-2 минуты опускают в сакэ. И этот напиток подают желающим насладиться вкусом рыбы фугу перед трапезой. Повар в этом случае выступает в роли анастазеолога, который определяет по росту, комлпекции и другим признакам ту дозу, которую человек может употребить.

Разделка рыбы фуга – это сложное искусство. Повар отрезает плавники, вскрывает брюхо. Удаляет ядовитые части рыбы. Затем нарезает “мясо” тонкими очень кусочками и скурпулезно промывает их под мощной струей воды.

fugu

Разделанная рыба фугу

Как правило, блюда из рыбы подают в виде комплексного обеда, состоящего из разных блюд этой рыбы. при этом кусочки подаются в строго отведенном порядке, по мере приближения к брюшине.

Обязанность повара следить за своими гостями, не позволяя им съесть больше, чем нужно, чтобы остаться в живых.

Самый высший пилотаж повара – когда он может оставить ровно столько яда, сколько необходимо, чтобы вызвать у гурманов чувство легкой наркотической эйфории. Те, кто пробовал такой вариант, и остались в живых, рассказывают, что по мере употребления такого блюда на них накатывала парализующая волна.

Сначала отнимаются ноги, потом руки, после — челюсти. Только глаза сохраняют способность двигаться.

Через мгновение волна отступает и в обратном порядке возвращается сначала дар речи, а затем приходят в движение руки и ноги.  Именно момент «воскрешения» заставляет людей идти на смертельный риск.

Итак, вы платите в среднем $1000 за необычный обед и получаете либо изысканный вкус или… мучительную смерть.

Если просто прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то можно от этого прикосновения получить мгновенную смерть. Яд вызывает остановку дыхания и парализует мышцы.
Несмотря на весь ужас, японцы с большим трепетом относятся к этой рыбе, поглощая примерно  20 тысяч тонн в год. Скорее всего, это связано с отношением этой нации к смерти: каждый самурай должен встретить во всеоружии смерть и не устрашиться ее. В  среднем около 30 человек в год умирают от поглощения деликатесов из рыбы фугу. Так как это достаточно дорогой деликатес, то, как правило, умирают богатые и знаменитые люди. Каждый такой случай становится настоящим скандалом. Но, японцы считают, что это великая честь умереть такой смертью.

Ваше имя:
E-Mail:
Опубликовал 19th Апрель 2011.
Размещено в Общее.


К записи 17 комментариев

Вот так лотерея! Съел — и порядок!..))

По вкусовым качествам треска лучше, а от фугу пусть японцы балдеют.

Интересно, ради возможности чудесного воскрешения умирают 30 человек в год. С другой стороны, в автокатастрофах гибнут сотни тысяч...

А я бы попробовал.Никогда не ел такую дорогую рыбу.

действительно для любителей острых ощущений.

Пожалуй, я бы тоже не рискнула пробовать) На вкус и цвет товарищей нет)

Интересно, людям видимо не хватает острых ощущений

Японцы умные люди.

Восток — дело тонкое! Менталитет, однако...

Я бы не рискнула попробовать эту рыбку :)

Я -человек эмоциональный. У меня только от прочтения уже мурашки бегут...

Серьезная рыбка, аккуратнее надо с ней)

Не по мне такая пища. Лучше наша проверенная селедка!

Интересный топик,. Вы автор?

Вот так рыбка! да уж, действительно, нафига... ))

Японцам можно доверять!

Ну и рыбка, а с виду ничего, симпатичная. Да, для любителей острых ощущений — в самый раз. Что только не придумают! Диво!




Оставить комментарий или два