Перекусить в России и в Китае, в чем разница?

Я занимаюсь бизнесом в Москве. Мне приходится много передвигаться по городу и за его пределами. Поэтому, зачастую, приходится искать какую то забегаловку, чтобы перекусить во время обеда.

Не знаю, как решают этот насущный вопрос  большинство жителей больших городов России. Но, лично для меня, это большая проблема. По моему мнению, у нас полностью отсутствует услуга качественного быстрого питания.

В этом плане Китай на целых три головы выше России. Высказывание “на каждом шагу”, здесь можно воспринимать в буквальном смысле этого слова.

На каждом шагу здесь есть рестораны, кафе, забегаловки. Уровень сервиса обслуживания и цены, конечно, разные. Но, могу вас заверить, что вкусно покушать можно даже в самой неприглядной харчевне. Конечно, много острой пищи. Но, можно выучить два слова на китайском языке и вас поймут, чтобы было не остро.

Если говорить о ценах, то покушать здесь можно от двух долларов на человека.

В ресторан сходить, примерно 600-800 рублей на двоих.

При чем, в Китае, в ресторан ходят большими компаниями. Они любят шумные застолья. И, большими компаниями, выходит намного дешевле, нежели ходить вдвоем-втроем.

А заказывает блюда старший, кто пригласил на обед. Возможно, они потом  делят траты между собой, не знаю. Но, заказывает блюда один.

При чем, система заказов в ресторане, здесь полностью отличается от нашей системы. Китайцы заказывают много блюд, с таким прицелом, чтобы все попробовали по немного. Часто, на больших круглых столешницах, стоят стеклянные круги на ножке. Блюда ставят на это стекло, которое крутится. И каждый присутствующий, может выбрать понравившееся блюдо. А так как они кушают палочками, то очень удобно ими доставать себе лакомство.

Самое интересное, что практически все блюда готовятся свежими. Я не знаю как они успевают обслуживать такое количество посетителей одновременно. Все кафе, рестораны и забегаловки всегда заполнены посетителями. И готовят все очень быстро.

У нас, в лучшем случае, вам разогреют в микроволновке то, что приготовлено несколько дней назад…...

Во многих местах общественного питания в Китае, предлагают посетителям так называемый китайский самовар. То есть, в столах, где сидят посетители, вмонтирована электроплита.

Заказываешь себе бульон, который бывает нескольких видов. Мясной, куриный и т.п. Этот бульон приносят в большой кастрюле и ставят на электроплиту. Пока бульон кипит, ты заказываешь разные вкусности, которые ты будешь готовить сам, в этом бульоне.

Тебе приносят меню и по меню ты заказываешь, что нравится. Это может быть и мясо и морепродукты, макароны, разнообразные грибы, много зелени….

Тебе приносят все либо в сыром виде, либо, если это долго готовится, то в полуготовом виде.

И, не спеша, общаясь с друзьями, все это варится в бульоне. А потом, порциями, палочками выкладываешь себе на тарелку и кушаешь. К столу всегда приносят какие то закуски в виде орешков, огурчиков и так далее. Также разные соусы делают эти блюда просто неотразимыми.

Самое главное, готовится все очень быстро. Свежее горячее питание. Все гениальное просто.

eda v kitae

Вот на фотографиях можно увидеть, как все происходит. Обратите внимание, что иностранцам делают исключение и официанты помогают готовить. Когда приходят китайцы, они готовят себе сами.

eda v kitae

Из своих впечатлений скажу, что этот процесс здорово увлекает и сближает друзей, членов семьи или партнеров по бизнесу.

eda v kitaeeda v kitae

Ваше имя:
E-Mail:
Опубликовал 8th Апрель 2011.
Размещено в Общее.
Метки: ,

К записи 17 комментариев

Мне тоже кажется, что китайцы очень озабочены здоровой едой. Думаю, и Россиянам пора об этом подумать.

Прочитал статью еще раз, не перестаю восхищаться Китаем!

Китайцы скоро будут впереди планеты всей по многим вопросам

да у нас помоему вообще ни какого обслуживания нет так быстро принести и быстро унести

Сразу чувствуется другая культура. У нас видимо еще со времен общепита такая ситуация идет. Конечно хотелось бы, чтоб и у нас можно было поесть вкусно и по доступным ценам, да еще и свежее все.

Неплохо и нам перенять кое что у китайцев. С учетом местной специфики.

Я тоже наслышана о еде в Китае, особенно о порциях. Вот собираюсь летом в Китай, посмотрим, попробуем))

Жаль, а я еще в Китае не была.

СКОЛЬКО ГУРМАНОВ ! К 18 -00 БОЛЕЕ 360 ДЛЯ НАЧАЛА ЗДОРОВО.Я НЕ ЕЛ КИТАЙЦЕВ КУХНЮ ,А ЧИТАЛ ПОСЛЕ УЖИНЫ И НОРМАЛЬНО ТАК.

Молодцы! Нам расти и расти!!!

Молодцы китайцы, может быть у нас когда-нибудь в далеком будущем научаться.

Очень интересно, спасибо!

Да, в Китае можно поесть вкусно и недорого. Жители приграничных городов ездят на выходные вкусно поесть провести время в сауне.

Честь и хвала китайцам, если они решили проблему быстрого и качественного питания.

Разница во всем, особенно во вкусе))

Информация мозга, желудка, визуальное оформление радует глаз ))))

Мне тоже нравится хуогуо или как называют его наши соотечественники «самовар». Очень вкусно и быстро. Особенно в синцзянских ресторанах. Там все из баранины. Очень вкусно




Оставить комментарий или два